Могут ли уволить с работы самозанятого

За что могут уволить самозанятого

Самозанятые могут работать только на себя, а могут совмещать работу по трудовому договору и свою профессиональную деятельность. Поэтому вопрос с увольнением для них стоит немного иначе, чем для прочих наёмных работников.

Могут ли уволить самозанятого по трудовому договору

Деятельность самозанятых регулируется специальным законом и отчасти нормами ГК РФ. Поэтому сам по себе Трудовой кодекс РФ не может как-то повлиять на прекращение работы самозанятого.

Однако, в том случае, если самозанятый совмещает свою профессиональную деятельность и работу по трудовому договору, то в части трудовых отношений к нему могут быть применены нормы ст. 79 и ст.81 ТК РФ. Эти нормы как раз и устанавливают правила прекращения срочного и бессрочного договора с работником по инициативе работодателя.

То есть, уволить самозанятого как такового – нельзя. А вот нанятого по ГПХ или трудовому договору сотрудника, уволить можно.

Например, Кирилл работает в местной газете как нанятый сотрудник и при этом вечерами подрабатывает фотографом как самозанятый. Если будут основания – Кирилла-работника могут уволить, а самозанятого увольнять некому, т.к. он сам себе работодатель.

Однако увольнять работника только за то, что он ещё и самозанятый – незаконно.

Увольнение самозанятого, совмещающего работу на себя и трудовую деятельность

Могут ли уволить с работы самозанятого

-Куда ты теперь?
— Жить!

Причин для увольнения по ТК РФ может быть много. В случае со срочным договором ГПХ, увольнение работника обычно осуществляется:

  • после выполнения работы, для которой он был нанят;
  • после окончания срока договора;
  • если работа сезонная, то по окончании сезона.
Еще одна полезная статья:  Стоит ли становиться самозанятым: плюсы и минусы самозанятости

Кроме безвыходных ситуаций, когда предприятие ликвидируется либо его штат сокращается, трудящегося по бессрочному договору сотрудника работодатель может уволить, если тот:

  • пришёл на работу в алкогольном, наркотическом или ином опьянении;
  • прогулял день (смену) без уважительной причины или отсутствовал на месте более 4 часов подряд;
  • разгласил коммерческую, государственную или иную тайну, связанную с занимаемой должностью;
  • не соответствует должности (не прошёл очередную аттестацию);
  • не подходит по состоянию здоровья и при этом не желает переходить на другую должность;
  • был уличён за воровство (есть постановление суда) или повел себя некорректно при работе с деньгами (следовательно, утратил доверие нанимателя) и т.д.

В случае с госслужащим есть своя тонкость увольнения. Дело в том, что госслужащие как самозанятые могут исключительно сдавать в аренду жильё. Такое положение прописано в законе.

Следовательно, освобождение госслужащего от должности, если он сдаёт жилую недвижимость в аренду, безосновательно. А вот если установят, что он имел иную предпринимательскую деятельность – то вполне могут.  

Если самозанятый работает только на себя

Самозанятого, занимающегося профессиональной деятельностью, увольнять некому. Он работает на себя, почти как ИП и прочие предприниматели. И у него нет начальников и работодателей – только заказчики, клиенты, партнёры по бизнесу и т.д.

Но с ними отношения также могут не сложиться. Например, заказчики могут отказаться от услуг самозанятого, а партнёры – выйти из сотрудничества. Однако в данных случаях речь идет о прекращении отношений по нормам ГК РФ, а не об увольнении.

Допустим, Алёна зарегистрировалась самозанятой и стала партнером Яндекс.Такси. Даже если агрегатор расторгнет свой договор с ней по каким-то причинам, Алёна не перестанет быть самозанятой. Просто заключит договор с другой площадкой. Например, Ситимобил или Uber.

Единственная организация, которая может заставить самозанятого прекратить свою деятельность – это налоговая служба (ФНС). Основания, для снятия самозанятого с учёта должны быть вескими, например:

  • превышение годового лимита в 2,4 млн рублей на доход;
  • утрата права применять режим самозанятых (например, если самозанятый занимается продажей своих изделий, и поступит на госслужбу, то он утратит право применять НПД);
  • аннулирование постановки на учёт самозанятого (если выяснится, что изначально не имел права стать самозанятым).

В том случае, когда снятие лица с учёта происходит по инициативе ФНС, также важно заплатить все налоги и сборы, вносимые самозанятым. Иначе повторно зарегистрироваться самозанятым не получится.

Могут ли уволить сотрудника, чтобы перевести на самозанятость

Когда эксперимент по введению режима самозанятых – НПД – только начинался, компаниям казалось соблазнительным провести сотрудника через увольнение и потом заключить с ним договор, как с самозанятым. Однако штрафы и пени от налоговой службы сделали своё дело. Мечты развеялись как дым.

Дело в том, что уволенный работник не может сотрудничать с бывшим работодателем в течение 2 лет со дня прекращения трудового договора. Попытки обойти закон редко заканчиваются для компаний хорошо.

Обычный итог – переквалификация договора сотрудничества с самозанятым в трудовой договор. И, следовательно, компания должна внести за такого работника все взносы в фонды (ПФР, ФСС) и заплатить штраф.

Увольняться с рабочего места самому самозанятому редко выгодно, даже учитывая более низкую ставку налога (НПД). Ведь самозанятым не засчитывается стаж, не оплачиваются больничные и отпуска, не платят декретные.

Могут ли уволить мужа, если жена самозанятая

То, что самозанятого не могут уволить за его самозанятость (за исключением некоторых случаев) мы уже выяснили. А могут ли уволить мужа/жену, если вторая половинка зарегистрирована самозанятой? Ответ зависит от самой ситуации, ее специфики.

Еще одна полезная статья:  Договор с самозанятым
Могут ли уволить с работы самозанятого
Самозанятая жена — это плюс: и доход, и приятные мелочи

Например, если супруг является единственным кормильцем в семье, то по закону он имеет право на преимущественное оставление на рабочем месте даже при сокращении штата (ст. 179 ГК РФ). Однако зарегистрированная самозанятой супруга такого лица однозначно может склонить чашу весов в иную сторону. Ведь теперь мужчина уже не будет являться «единственным кормильцем».

Но само по себе наличие самозанятой супруги также не может стать причиной для увольнения.

Итак, увольнение самозанятых с основного места работы возможно по тем же основаниям, что и для других работников организаций и ИП. Оно производится по нормам Трудового кодекса. Однако уволить самозанятого, который не совмещает деятельность и работу по трудовому договору – нельзя. Ведь он работает сам на себя.

Расторжение договоров самозанятых с клиентами и партнерами производится по нормам Гражданского кодекса. Однако при этом самозанятые не утрачивают свой статус, просто находят новых заказчиков. Снять самозанятого с учёта может только налоговая. И только по веским причинам.

(Visited 885 times, 1 visits today)

About Самозанятый в РФ

Самозанятыйв.рф - информационный портал для самозанятых. Актуальная и интересная информация, ответы на важные вопросы и решение нестандартных проблем самозанятых.

View all posts by Самозанятый в РФ →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *