Может ли самозанятый работать по трудовому договору

Может ли самозанятый работать по трудовому договору

Итак, вы решили стать самозанятым и теперь беспокоитесь, сможете ли сохранить свою работу (или сможете ли в будущем устроиться на работу). На самом деле государство предоставляет самозанятым возможность вести свое дело и при этом работать по найму. Например, вы можете днем работать «на дядю», а вечером зарабатывать на дому, выпекая торты или заполняя сайты. Однако есть тонкости.

Может ли самозанятый работать

Самозанятый – новый термин, и часто самозанятых путают с ИП или сезонными рабочими, трудящимися по договорам гражданско-правового характера. На самом же деле самозанятость – это вид налогового режима. Он позволяет физическому лицу вести установленную законом деятельность, например, оказывать услуги парикмахера на дому, и предполагает минимальную налоговую ставку на доход (4-6%).

Может ли самозанятый работать по найму, т.е. на официальной работе, получив такой необычный статус? Да, государство позволяет любой из двух вариантов:

  • оставаться работником по найму и вести собственную деятельность;
  • полностью посвятить себя своему бизнесу и оставаться исключительно самозанятым.

Это личный выбор каждого работника. Таким образом, можно одновременно и работать, и быть самозанятым.

Также самозанятый в любой момент может устроиться на работу, не теряя при этом свой статус. Надоело сидеть дома и захотелось в люди – пожалуйста, так тоже можно.

Может ли самозанятый работать по трудовому договору

Кем может работать самозанятый

После получения своего статуса самозанятый может заниматься различной деятельностью. Но нужно соблюдать три важных условия:

  • самостоятельно выполнять свою работу (самозанятый не может нанимать физических или юридических лиц, как ИП или ООО);
  • не иметь непосредственного руководителя (можно выступать только исполнителем, арендодателем, автором, оказывающим услуги в разных сферах);
  • величина дохода не превышает 2,4 млн рублей в год (или 200 тысяч в месяц).
Еще одна полезная статья:  Могут ли уволить с работы самозанятого

Кем именно может работать самозанятый? Чаще всего самозанятыми становятся няни, домработницы, парикмахеры, повара, художники, дизайнеры, журналисты, репетиторы и т.д. И, конечно, арендодатели. Есть такое мнение, что налоговый режим для самозанятых во многом ввели из-за распространенности сокрытия налога именно со сдачи имущества в аренду.

Полный список услуг, которые могут оказывать самозанятые, опубликован здесь.

Все самозанятые могут оказывать услуги другим физическим и юридическим лицам без каких-либо ограничений. Причем, сочетать самозанятость они могут и с официальной работой.

Можно ли быть самозанятым и официально работать по договору

Как уже упоминалось выше, любой человек может сочетать свой труд самозанятого с работой «на дядю» – обычной трудовой деятельностью. Поэтому самозанятый может официально работать, как и любой другой человек. Например, сдавать в аренду квартиру как самозанятый и работать менеджером среднего звена по трудовому договору. Или днем трудиться инженером на заводе, а вечером обучать черчению студентов как репетитор.

При этом вовсе не важно, ведется ли другая деятельность с работодателем по гражданско-правовому договору или имело место подписание стандартного трудового договора.

Работодатель не вправе ограничивать деятельность самозанятого, которой тот занимается в свободное от трудовых обязанностей время.

Также нельзя отказать в приеме на работу гражданина только на основании того, что тот самозанятый. Аргументы вроде «он будет работать на себя, а не на меня» не принимаются. Кстати, ИП тоже может работать по трудовому договору, как и самозанятый.

Может ли самозанятый работать по трудовому договору

Когда нельзя совмещать официальную работу и самозанятость

Итак, мы разобрались, что закон не ограничивает право самозанятого работать официально по трудовому договору (т.е. по найму). Однако есть случаи, когда это недопустим. Разберем на примерах.

1. Госслужащие не имеют право осуществлять любую коммерческую деятельность в качестве самозанятого, за исключением сдачи собственного имущества в аренду.

Еще одна полезная статья:  Самозанятость: подводные камни работы на себя

Иван Алексеевич – госслужащий, депутат местного самоуправления. Он зарегистрировался в качестве самозанятого и сдает в аренду 2-этажный коттедж за городом. По этому пункту у налоговой к нему претензий не будет.

А вот если наш депутат решит печь дома пироги с калиной на продажу – то данная деятельность будет классифицировать как коммерческая. И это противоречит федеральному закону о госслужащих, а также п.4 ст.6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, который прямо говорит, что налоговой базой не признается никакой доход «государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений»).

2. Нельзя оказывать услуги как самозанятый своему же работодателю.

Марья Романовна работает бухгалтером в крупной фирме и в то же время оказывает бухгалтерские и консультационные услуги частным лицам и компаниям. Если с частными лицами вопросов нет, то некоторым юрлицам она не сможет оказать услуги как самозанятое лицо:

  • Компании, где она работает в настоящий момент. Закон запрещает работодателю переводить своего сотрудника на режим самозанятости, чтобы не платить за него взносы в ПФР и ФСС. Поэтому вариант, где Марья Романовна в качестве самозанятой станет оказывать услуги бухгалтера (то есть выполнять ту работу, которую делала обычно) своему текущему работодателю, недопустим.
  • Компаниям, где она работала в течение двух последних лет. Логика этого ограничения такая же: не допускать, чтобы компания увольняла сотрудника, впоследствии нанимая его как самозанятого.

Таким образом, если самозанятый хочет совмещать свою деятельность с работой, то мешать ему никто не будет.

Однако есть два исключения: если вы госслужащий, то не можете заниматься никакой предпринимательской деятельностью в качестве самозанятого (за исключением сдачи недвижимости в наем), а также в любом случае не можете оказывать услуг текущему или бывшему работодателю.

В целом, сочетание самозанятости и работы – не редкость. Это позволяет получить больший доход, плюс идут отчисления на пенсию. Так что самозанятость работе не помеха (и наоборот). Поэтому быть самозанятым и работать по найму – можно.

Еще одна полезная статья:  Самозанятый госслужащий: все тонкости статуса

Какие налоги нужно заплатить самозанятому работнику?

Самозанятый платит налоги по ставке 4%, если оказывает услуги физлицу, и 6% — если юридическому лицу. Других налогов нет. Подробнее о налогообложение самозанятых — в этой статье.

Если самозанятый устроился на работу, то он должен будет платить подоходный налог по ставке 13% по своему месту работы. В России так сложилось исторически, что этот налог платит за работников их работодатель.

Таким образом, по месту работы будет взиматься налог 13% с зарплаты. Но доходов самозанятого это не касается. НДФЛ с зарплаты — это отдельно, налог самозанятого (налог на профессиональную деятельность — НПД) — это другое.

Например, Вера работает учителем в школе и подрабатывает репетитором. На работе в школе ее зарплата составляет 40 000 рублей, из которых налог 13% (5200 рублей) удерживает работодатель. Репетитором Вера зарабатывает 20 000 рублей, из которых налог 4% (800 рублей) уплачивает самостоятельно.

Если Вера решит уйти с работы и полностью уйдет в репетиторство, то будет платить только 4% со всех доходов, оказываемых частным лицам. Других налогов у нее не будет.

(Visited 676 times, 1 visits today)

About Самозанятый в РФ

Самозанятыйв.рф - информационный портал для самозанятых. Актуальная и интересная информация, ответы на важные вопросы и решение нестандартных проблем самозанятых.

View all posts by Самозанятый в РФ →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *